宜春省考

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 江西公務員 > 閱讀資料 > 行測 >

2021江西省考行測技巧:用“特殊”值解決多者合作問題

2021-01-06 11:09:24| 來源:宜春中公教育趙越

很多同學在行測考試中都會將數量關系放在最后的時間去做,一般有兩個原因,第一個是因為本身時間就非常有限,同學們會將時間和精力放在相對容易好做的題型中;第二個是因為數量關系確實有些題目是比較難做的,所以很多同學都沒有很多時間來做數量關系,那也就要求同學們在做數量關系時要學會挑題,在有限的時間內盡量去挑選一些可以做而且不會花費很多時間的題目來做,其實有一種題目——多者合作問題就是各位同學可以挑選出來去做的。

為什么說可以挑選出來做呢?因為工程問題中的多者合作問題有一個相對好用的方法——特值法,各位同學熟練掌握了特值法之后,在做多者合作問題時就沒有那么“頭疼”了,特值法是什么意思呢?就是給題干中的某未知量賦特殊值,有三種設特值的方法:

 常見題型 

1.已知多個主體完工的時間,一般將工作總量設為1或多個完工時間的公倍數

例1:一項工程,甲一人做完需要30天,甲、乙合作完成需要18天,乙、丙合作完成需要15天,甲、乙、丙三人共同完成該工程需要多少天?

A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

【中公解析】這道題告訴我們多個主體完工的時間,可以將工作總量設為90(30、18、15的最小公倍數),則甲的效率是3,甲乙效率之和是5,乙丙的效率之和是6,多者合作問題的解題核心是效率可以加和,甲乙丙的效率之和是3+6=9,那么,甲乙丙的合作時間是90÷9=10天,選擇C項。

2.已知多個主體效率關系時,一般根據效率關系將效率設為最簡比對應的份數

例2:某項工程甲乙丙三人合作6天可以完成。若甲、乙、丙的工作效率比為3∶6∶8,則乙單獨完成這項工作需要多少小時?

A.10 B.17 C.24 D.31

【中公解析】這道題已知甲乙丙的效率比例關系,設甲的效率是3,乙的效率是6,丙的效率是8,則工作總量為(3+6+8)×6,即乙單獨完成的時間為(3+6+8)×6÷6=17小時,選擇B項。

3.已知多個勞動力的效率相同時,一般設每個勞動力的效率為1

例3:一批零件,有3臺效率相同的機器同時生產,需用10天完成。生產了2天之后,車間臨時接到工廠通知,這批零件需要提前2天完成,若每臺機器的效率不變,需要再投入多少臺相同的機器?

A.1 B.2 C.3 D.4

【中公解析】這道題已知每臺機器效率相同,設每天機器每天工作的效率為1,則工作總量為1×3×10=30,工作2天后工作總量剩30-3×2=24,因為已經工作2天,還剩10-2-2=6天,則每天需要24÷6=4,每天機器每天效率為1,則需要再投入1臺,選擇A項。

用特值法來解決多者合作問題,你學會了嗎?各位同學多加練習熟練掌握上面這三種設特值的方法,加快做題速度!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:歐陽紫薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

免費領取資料
姓名
電話
地區
 
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

人妻系列影片无码专区