宜春教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2021教師資格筆試備考:綜合素質習題-職業理念

2020-12-16 17:19:13| 來源:宜春中公教育

一、考情分析

在教師資格考試中,這塊知識點一般考查四道選擇題和一道材料題。

二、習題

1.課堂上,當教師播放了一段視頻文件后,學生議論紛紛,與教師事先預想的結果截然不同,在下列選項中,最適宜采取的措施是( )。

A.馬上制止,并批評學生這種破壞課堂秩序的行為

B.任其自然發展,給學生充足的時間讓他們闡明自己的觀點

C.因為這不是探究課,所以不會給學生時間討論,繼續授課

D.由于視頻文件在教學中有一定的價值,適當給學生一些討論時間

1.【答案】D。解析:本題考查職業理念中教育觀的相關知識。

選項A,新課改倡導“以人為本”的學生觀,一方面教師馬上制止,體現的是教師的權威作用,而難以發揮學生的積極性與主動性。另一方面批評學生破壞課堂秩序也是無中生有的理由,故選項表述有誤,可排除。

選項B,新課改倡導“教師為主導,學生為主體”的教育理念,任其自然發展,并未發揮教師的主導作用,故選項表述有誤,可排除。

選項C,新課改倡導自主學習、合作學習、探究學習的學習方式。一方面探究課與正式的課程并不相沖突,選項片面理解了探究課程。另一方面不給學生討論的時間,也難以發揮學生的主動性與積極性,故選項表述有誤,可排除。

選項D,新課改倡導“以人為本”的學生觀,肯定視頻的價值,給予學生一定的時間,不僅有效利用課程資源,而且尊重了學生的主體性,有利于調動學生學習的積極性與主動性,故答案選D。

綜上,當教師播放了一段視頻后,學生表現出與教師事先預想的結果截然不同,需要教師利用恰當的方式處理教學中的問題。而選項A、B、C均表述有誤,故本題選D。

2.葉圣陶先生說過,“所謂教師的主導作用,意在善于引導啟迪,使學生自食其力,并非教師滔滔講話,學生默默聆聽。”這句話告訴我們,教師是( )。

A.指導學生掌握方法 B.鼓勵學生參與教學

C.創設智力操作活動 D.培養學生良好習慣

2.【答案】B。解析:本題考查新課程改革背景下的教學觀。教學從“教育者為中心”轉向“學習者為中心”,①鼓勵學生參與教學;②創設智力操作活動;③教給學生思維的方法并加強訓練。

選項A,教師指導學生掌握方法,是指教給學生具體的學習方法,題干未體現;

選項B,鼓勵學生參與教學,題干中這句話中教師要起到主導作用,起到引導者的作用,而不是一味讓學生聽老師講,所以是鼓勵學生參與課堂的意思;

選項C,創設智力操作活動,通過智力活動,啟發學生思維,題干未體現;

選項D,培養學生的良好習慣,題干中未體現。

故正確答案B。

3.初中一年級入學開始,班主任陶老師通過家訪、觀察等各種途徑,深入了解班級每個學生的情況,并據此制定學生個人發展規劃,這種做法表明王老師關注( )。

A.學生發展的差異性 B.學生發展的互補性

C.學生發展的平衡性 D.學生發展的順序性

3.【答案】A。解析:本題考查職業理念中“以人為本”的學生觀。個別差異性在不同層次上存在。從群體的角度看,首先表現為男女性別的差異;不僅是自然性別上的差異,還包括由性別帶來的生理機能和社會地位、角色、交往群體的差別。其次,個別差異表現在身心的所有構成方面,其中有些是發展水平的差異,有些是心理特征表現方式上的差異。題目中班主任陶老師在深入了解每個學生的情況下制定學生個人發展規劃,表明注意到學生的差異?芍绽蠋熽P注學生發展的差異性。故本題選A。

選項B,學生發展的互補性,這種協調性,是具有生理缺陷的兒童發展的重要保障,它使這些兒童不至于因某種生理機能的缺陷而嚴重地阻礙其整體發展水平的實現。這一規律,也是對殘疾兒童進行教育的重要依據;

選項C,學生發展的平衡性表述錯誤,為干擾項;

選項D,學生發展的順序性是指人的身心發展是一個由低級到高級、由簡單到復雜、由量變到質變的連續不斷地發展過程。

故排除BCD,選A。

4.“十年樹木,百年樹人”,這句話反映了教師勞動具有( )。

A.復雜性 B.示范性 C.創造性 D.長期性

4.【答案】D。解析:本題考查教師勞動的特征。教師勞動的特征包括:教師勞動的復雜性和創造性;教師勞動的連續性和廣延性;教師勞動的長期性和間接性;教師勞動的主體性和示范性;教師勞動方式的個體性和勞動成果的群體性 。題干中“十年樹木,百年樹人”是形容人才培養周期長,故本題選D。

選項A,教師勞動的復雜性主要表現在以下三個方面:①教育目的的全面性。②教育任務的多樣性。③勞動對象的差異性。與題意不符;

選項B,教師勞動的示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。與題意不符;

選項C,教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:①因材施教。②教學方法上的不斷更新。③教師需要“教育機智”。與題意不符;

選項ABC表述與題意不符,因此本題選D。

5.上課鈴響,教師走進教室看到兩位同學因“三八線”動起手來,下列處理方式,最恰當的一項( )。

A.馬上制止,把兩位同學帶出教室進行處理

B.不予理睬,繼續課堂教學

C.給予嚴厲批評

D.微笑著說:“怎么啦,你們倆,有了小矛盾雙方冷靜一下,相信你們能夠自己解決的。”

5.【答案】D。解析:本題考查的是教師的教育機智,面對課堂上的突發問題,教師處理的前提是不妨礙正常的課堂教學。選項D,是一種冷處理的方式,待雙方冷靜下來,更有利于問題的解決。

選項A,馬上制止,將兩位同學帶出教室處理,這樣的方法會影響正常的教學秩序,不可取;

選項B,不予理睬會使事態發酵,甚至影響正常教學以及班級管理,不可取;

選項C,當眾嚴厲批評會挫傷學生的自尊心,甚至產生逆反心理;

選項ABC表述與題意不符,因此本題選D。

6.最近,徐老師將頭發染成紅色,在一次區域活動中,“發型屋”幾個孩子邊玩邊說:“請給我染發,我要紅顏色的,像徐老師一樣的紅色。”“我也要紅色的!”徐老師染頭發的行為( )。

A.恰當,反映幼兒教師的合理審美需求

B.恰當,促進幼兒審美能力的發展

C.不恰當,不符合區域活動的組織要求

D.不恰當,不符合幼兒教師的儀表規范

6.【答案】D。解析:本題考查教師勞動的特征。教師勞動的特征包括:教師勞動的復雜性和創造性;教師勞動的連續性和廣延性;教師勞動的長期性和間接性;教師勞動的主體性和示范性;教師勞動方式的個體性和勞動成果的群體性 。

選項A,表述錯誤,教師行為不正確,將頭發染成紅色,不符合教師的合理審美;

選項B,表述錯誤,教師行為不正確,未促進幼兒審美發展;

選項C,題干未體現區域活動的要求,與題干不符;

選項D,判斷正確,教師言行舉止具有示范性,教師要為兒童呈現良好的范例,例如良好的儀容儀表。題干中徐老師的行為不符合幼兒教師應有的儀表規范,為學生做出了不良的示范,是一種不恰當的行為。

故正確答案為D。

7.“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達。”《學記》下列對這句話的理解,不正確的是( )。

A.體現主體教育思想 B.強調學生自主發展

C.鼓勵學生自學成才 D.注重對學生的引導

7.【答案】C。解析:本題考查新課程改革背景下的教師觀。題干中這句話的意思是:要引導學生,但決不牽著學生的鼻子;要嚴格要求學生,但決不使學生感到壓抑;要在問題開頭啟發學生思考,決不把最終結果端給學生。這體現的是老師要注意引導學生,學生作為主體,要主動發展,而非讓學生自己成才。因此自主發展不是學生自學成才,教師要引導學生,學生自主建構的實踐活動。故本題選C。

選項A,主體教育是指把受教育者當作主體,喚起受教育者的主體意向,激發受教育者主體的自主性、能動性和創造性,使教育成為主體的內在需要,成為主體。與題干相符;

選項B,自主發展,學習能自行確定或選擇符合自身發展需要、特點和條件的目標和行動方式,并能在實現目標的行動中自我監督和調控。與題干相符;

選項D,學生的引導,充分體現教師主導,學生主體。與題干相符。

所以A、B、D與題干相符。因此正確答案選C。

8.孔夫子所說的“其身正,不令而行;其身不正,雖令不止”,從教師的角度來說可以理解為( )。

A.走路身體一定要端正

B.對學生下命令一定要正確

C.自己做好了,不要教育學生,學生自然會學好

D.教師自己以身作則,其一言一行都會對學生產生巨大的影響

8.【答案】D。解析:本題考查教師勞動的特點。教師勞動的示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。根據孔子這句話指的是“(作為管理者)如果自身行為端正,不用發布命令,事情也能推行得通;如果本身不端正,就是發布了命令,百姓也不會聽從。”因此,從教師的角度來說,孔子這句話可以理解為:教師要以身作則,為人師表,一言一行都要起到表率作用。故本題選D。

選項A,走路身體一定要端正,題干未規定老師的走路姿勢;

選項B,對學生下命令一定要正確,教師與學生在人格上是平等的,不存在教師給學生下命令一說,表述錯誤;

選項C,表述錯誤,教師自己做好,同時也要教育學生,并且與題干不符;

故正確答案選D。

9.教師面對的是時代不斷變化并且有著豐富個性差異的學生,這決定了教師的勞動具有( )。

A.創造性 B.長效性 C.發展性 D.示范性

9.【答案】A。解析:本題考查教師的勞動創造性。教師勞動的創造性教師既要遵循統一的培養目標,又要根據不同對象的個性特點,根據客觀環境、教育條件的變化,因人、因時、因地制宜地進行創造性勞動。題干中教師面對的學生隨著時代的變化都有不同的特點,這也就決定了教師的勞動具有創造性。教師勞動的創造性主要表現在以下三個方面:①因材施教。②教學方法上的不斷更新。③教師需要“教育機智”。故本題選A。

選項B,教師勞動的長期性指人才培養的周期比較長,教育的影響具有遲效性;

選項C,干擾選項,教師的勞動特征沒有此選項;

選項D,教師勞動的示范性指教師的言行舉止,如人品、才能、治學態度等都會成為學生學習的對象。

故正確答案A。

10.某學校舉行講課比賽,青年教師小張認真研讀教材,依據新的教育思想與教學方法設計教學課件,為參加比賽做好準備。在講課時,評委提問小張對教學知識點前沿研究趨勢的認識。依據平時的積累,小張迅速做出恰當、合理的回答,贏得評委贊賞。這主要反映了教師工作的( )。

A.示范性與榜樣性 B.復雜性與創造性

C.全面性與細致性 D.主體性與長期性

10.【答案】B。解析:本題考查的是教師職業勞動的特征。中小學教師職業勞動特征包括教師勞動的復雜性和創造性、教師勞動的連續性和廣延性、教師勞動的長期性和間接性、教師勞動的主體性和示范性、教師勞動方式的個體性和勞動成果的群體性;幼兒教師職業的勞動特征包括教育對象的幼稚性。2.勞動任務的全面性和細致性、教育過程的創造性、教育手段的示范性、教學行為的自主性。題干中,青年教師小張設計教學課件、認真研讀教材體現了教師勞動的復雜性,在講課時,評委提出的問題,小張能夠迅速做出恰當、合理的回答體現了教師勞動的創造性。故正確答案B。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:歐陽紫薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

免費領取資料
姓名
電話
地區
 
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

人妻系列影片无码专区