宜春教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2021教師資格:綜合素質法律法規習題-學生的權利

2020-12-16 17:27:20| 來源:宜春中公教育

一、考情分析

在教師資格考試中,這塊知識點一般考查選擇題。

二、習題

1.學生小王在午休時,見自己同桌小林睡覺流口水,神情憨態可掬,用手機拍攝下照片,并發至班級群和學校貼吧,配文有“我是一頭豬”等文字說明,一些同學甚至將該照片做成表情圖片大肆轉發,小王的行為侵犯了小林的( )。

A.隱私權 B.健康權

C.財產權 D.人格尊嚴權

1.【答案】D。解析:本題考查的是學生的人身權中的人格尊嚴權,屬于例子理解類考題。人格尊嚴權是公民人格的核心權利,在教育活動中的表現是教師要尊重學生的尊嚴,常見違法行為包括體罰、變相體罰、侮辱等。

小王拍攝小林的丑態,并進行群體曝光和發帖侮辱,進而形成群體嘲諷,嚴重地傷害到了小林的人格尊嚴和名譽,侵犯了小林的人格尊嚴權。故本題選擇D。

選項A,隱私權是指自然人享有的私人生活安寧與私人信息秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的一種人格權,常見的侵權行為包括私拆信件、曝光成績等。小林雖然被小王拍了睡著的照片,但這并不是小林的個人隱私泄露了,而是侵犯了他的個人肖像,同時并配文字侮辱,侮辱了小林人格尊嚴。

選項B,生命健康權是指自然人享有維持生命、維護生命安全利益、生理機能正常、維護健康利益的權利,來自《民法通則》第98條規定。一般違反該項權利的常見行為有毆打學生受傷、學校危房、食堂衛生不好導致中毒等。本題沒有涉及。

選項C,財產權是每位公民保護自身財產利益的權利,在教育活動中,包括財產所有權、繼承權等。常見違法行為有占用學生的財產,罰沒學生財務等。本項并未體現。

綜上所述,選項A、B、C均不符合題意,故答案選擇D。

2.關于圖1中教師的做法,下列說法正確的是( )。

A.有利于行使教師的權利 B.有利于學生的進步成長

C.侵犯了學生的人格尊嚴 D.侵犯了學生的受教育權

2.【答案】C。解析:本題考查的是學生的人身權中的人格尊嚴權,是一種圖形理解題,解題關鍵在于理解圖中的意義。人格尊嚴權是公民人格的核心權利,在教育活動中的表現是教師要尊重學生的尊嚴,常見違法行為包括體罰、變相體罰、侮辱等。

圖中老師辱罵學生,同時配有語言侮辱:“你怎么這么笨!”這是一種對學生的人格侮辱的行為,侵犯了學生的人格尊嚴權,因此,本題選擇C。

選項A,辱罵學生不是教師的權利,但是教師義務包括關愛學生,進行保護其尊嚴,防止其受傷害。

選項B,這種行為只會傷害學生自尊,阻礙成長。

選項D,教師雖然有辱罵,但沒有剝奪學生受教育權,沒有將其趕出教室,也沒有不準聽課,因此,本項在題干中并未體現。

綜上所述,選項A、B、D均不符合題意,故答案選擇C。

3.學生珂珂在課堂上聲稱找不到上課要用的練習冊,教師劉某在其課桌抽屜內找到練習冊后,一氣之下用練習冊抽打其臉部,還拿起凳子砸向珂珂,導致珂珂肋骨骨折。劉老師侵犯了學生的( )。

A.身心健康權 B.隱私權

C.受教育權 D.人身自由權

3.【答案】A。解析:本題考查的是學生的人身權中的身心健康權,屬于例子理解類考題。身心健康權是指每位學生都可以享有保護自己身體和心理健康發展的權利,不被父母、教師及學;蚱渌耸總。

教師用練習冊扇打學生,用凳子砸學生,造成學生身體受到傷害,侵犯了學生的身心健康權。因此選擇A。

選項B,隱私權是指學生享有的私人生活安寧與私人信息秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的一種人身權,常見違法行為包括私拆信件、曝光成績等,題干中并未有此項行為。

選項C,受教育權是學生的基本權利,包括受完法定年限教育權、學習權、公正評價權等,常見被侵犯的行為包括被趕出教室,不準上課,不允許參加考試等,本題沒有體現。

選項D,人身自由權是指學生合法的人身行動不受限制,教師不能對其進行搜身、關禁閉,本項在題干中并未體現。

綜上所述,選項B、C、D均不符合題意,故答案選擇A。

4.李老師在班級微信群中公布了學生詩詞背誦的分數和排名,并且提醒家長予以督促,該行為侵犯了學生的( )。

A.身體健康權 B.生命權 C.隱私權 D.受教育權

4.【答案】C。解析:本題考查的是學生人身權中的隱私權,屬于例子理解類考題。隱私權是指學生享有的私人生活與私人信息秘密依法受到保護,不被教師或者父母非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的一種人身權,而且權利主體對他人在何種程度上可以介入自己的私生活,對自己的隱私是否向他人公開以及公開的人群范圍和程度等具有決定權。

本題中,李老師公布學生的分數和成績的行為,是一種在未經學生同意和授權的情況下,私自將學生的個人信息公之于眾的違法表現,侵犯了學生隱私權。故本題選擇C。

選項A,身體健康權是公民依法享有的身體不受侵害的權利,常見侵犯該項權利的行為表現有學校教室有超量甲醛,學校食堂不符合食品安全標準等。

選項B,生命權是公民依法享有的生命不受非法侵害的權利。常見侵犯該項權利行為的包括學校的危房不予維修,電器設備有重大隱患等。

選項D,學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。本項在題干中并未體現。

綜上所述,選項A、B、D均不符合題意,故答案選擇C。

5.教師不得對學生進行謾罵、體罰、變相體罰和其他侮辱學生的行為,這是由學生的( )決定的。

A.人身自由權 B.隱私權 C.人格尊嚴權 D.受教育權

5.【答案】C。解析:本題考查的是學生的人身權中的人格尊嚴權,屬于法條原文識記類考題。根據《中華人民共和國未成年人保護法》第二十一條規定:“學校、幼兒園、托兒所的教職員工應當尊重未成年人的人格尊嚴,不得對未成年人實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。”以及《中華人民共和國義務教育法》第二十九條規定:“教師在教育教學中應當平等對待學生,關注學生的個體差異,因材施教,促進學生的充分發展。教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為,不得侵犯學生合法權益。”本題選擇C。

選項A,人身自由權是指學生的合法的人身行動不受限制,教師不能對其進行搜身、關禁閉。

選項B,隱私權是指自然人享有的私人生活安寧與私人信息秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的一種人身權,常見違法行為包括私拆信件、曝光成績等。

選項D,受教育權是學生的基本權利,學生的受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。

綜上所述,選項A、B、D均不符合題意,故答案選擇C。

6.王某上課玩手機,被李老師當場沒收。王某課后向李老師承認錯誤并要求歸還其手機,被李老師以王某違反校規為由拒絕。李某的做法( )。

A.正確,學校規章應該人人遵守 B.正確,教師有懲戒學生的權利

C.不正確,侵犯了學生的財產權 D.不正確,應上交學校予以銷毀

6.【答案】C。解析:本題考查的是學生的權利保護。作為社會權利主體,青少年兒童主要享有人身權、財產權、受教育權。其中財產權是指具有物質財富內容,直接和經濟利益相聯系的民事權利。一般而言,學生(幼兒)財產權包括財產所有權、繼承權、受贈權以及知識產權中的財產權利等。財產所有權,是指所有人依法對其財產享有占有、使用、收益、處分的權利。幼兒年齡雖小,但任何人不得隨意剝奪、侵犯其權利。題干中班主任李老師沒收王某的手機,目的是為了維護課堂正常教學秩序,出發點是好的,但是王某在認錯后李老師還是不返還手機,這一做法是侵犯了學生的財產權,故選項C正確。

選項A,學校有對受教育者進行學籍管理,實施獎勵或者處分的的權利,學校規章應該人人遵守,但學校不能侵犯學生的合法權利,故選項A錯誤。

選項B,指導評價權是與教師在教育教學活動中的主導地位相對應的一項特定權利!吨腥A人民共和國教師法》第七條第三款規定,教師有“指導學生的學習和發展,評定學生的品行和學業成績”的權利。教師可以懲戒學生,但應該尊重學生的權利,故選項B錯誤。

選項D,學校銷毀王某的手機是侵犯了王某的財產所有權,因此學校不能銷毀,故選項D錯誤。

綜上所述,選項A、B、D均不符合題意,故答案選擇C。

7.學生所享有的受教育權主要包括憲法規定的教育年限權,學習權和( )。

A.隱私權 B.榮譽權

C.人格尊嚴權 D.公正評價權

7.【答案】D。解析:本題考查的學生的受教育權,屬于法條原文識記類考題。根據《中華人民共和國教育法》第四十三條,學生享有受教育權、人身權、財產權等。其中受教育權包括受完法定年限教育權、學習權和公正評價權。公正評價權指一個學生應在學業成績和品行上獲得公正評價,完成規定的學業后獲得相應的學業證書、學位證書的權利。因此本題選擇D。

選項A,隱私權是指自然人享有的私人生活安寧與私人信息秘密依法受到保護,不被他人非法侵擾、知悉、收集、利用和公開的一種人身權,常見違法行為包括私拆信件、曝光成績等。

選項B,榮譽權是能夠獲得積極評價的權利,侵害榮譽權的行為,一般表現為:非法剝奪他人榮譽稱號,損壞他人榮譽證書,或非法扣留由于獲得榮譽稱號而帶來的物質利益。

選項C,人格尊嚴權是公民人格的核心權利,在教育活動中的表現是教師要尊重學生的尊嚴,常見違法行為:體罰、變相體罰、侮辱。

綜上所述,選項A、B、C均不符合題意,故答案選擇D。

8.學生最主要的權利是( )。

A.人身自由權 B.人格尊嚴權 C.受教育權 D.隱私權

8.【答案】C。解析:本題考查的是學生的權利保護。作為社會權利主體,青少年兒童主要享有人身權、財產權、受教育權。根據《中華人民共和國教育法》規定,學生享有受教育權,具體包括以下五項權利,分別有參加教育教學權、獲得經濟資助權、獲得學業證書權、申訴起訴權、受完法定年限教育權。這是他們作為學生最重要的權利,故選項C正確。

選項A,人身自由權是指學校和教師不得以任何理由隨意對學生進行搜查,不得對學生關禁閉。人身自由權屬于人身權,人身權是公民權利中最基本、最重要、內涵最為豐富的一項權利。與題干“學生最主要的權利”要求不符,故選項A錯誤。

選項B,人格尊嚴權是指學校、教師應當尊重學生尊嚴,不得對學生實施體罰、變相體罰或其他侮辱人格尊嚴的行為。人格尊嚴權屬于人身權,人身權是公民權利中最基本、最重要、內涵最為豐富的一項權利。與題干“學生最主要的權利”要求不符,故選項B錯誤。

選項D,隱私權一般是指自然人享有的對自己的個人秘密和個人私生活進行支配并排除他人干涉的權利。隱私權屬于人身權,人身權是公民權利中最基本、最重要、內涵最為豐富的一項權利。與題干“學生最主要的權利”要求不符,故選項D錯誤。

綜上所述,選項A、B、D均不符合題意,故答案選擇C。

9.小剛為某校八年級的學生,今年14歲,很調皮,不愛學習,讓班主任傷透了腦筋。班主任就“要不要小剛繼續在校讀書”問題在全班進行無記名投票表決,給小剛帶來很大的精神壓力,他再也不肯到學校讀書了。班主任的做法( )。

A.正確,有助于班集體的和諧健康發展

B.不正確,侵犯了小剛的合法權利

C.正確,符合全班大多數學生的發展需求

D.不正確,給學生家長造成了負擔

9.【答案】B。解析:本題考查的是學生的權利保護。作為社會權利主體,青少年兒童主要享有人身權、財產權、受教育權。根據《中華人民共和國教育法》規定,學生享有受教育權,具體包括以下五項權利,分別有參加教育教學權、獲得經濟資助權、獲得學業證書權、申訴起訴權、受完法定年限教育權。受完法定年限教育權是指年滿6周歲的兒童應入學接受義務教育并受滿法律規定年限的教育,學校和教師不能隨意開除學生。題干中班主任采取無記名投票的方式對學生能否繼續就讀進行表決,這種行為侵犯了小剛的受完法定年限教育權,故選項B正確。

選項A,班集體是滿足個人需要的場所,能使學生產生歸屬感和凝聚力。班主任老師的做法沒有滿足他求學的基本需要,導致小剛在班集體中,不能體驗到集體生活的溫暖和樂趣,感受到班集體的魅力,進而不利于班集體的和諧健康發展,故選項A錯誤。

選項C,學生享有公正評價權,在學業成績和品行上獲得公正評價是指學生有權在德、智、體、美等方面獲得按照國家統一標準的一視同仁的客觀評價。題干中老師的做法沒有做到公正評價權,故選項C錯誤。

選項D,在教育教學工作中,要做到家校共育。對于后進生的教育工作,不能推給家長,而應該攜手共同教育學生,故選項D錯誤。

綜上所述,選項A、C、D均不符合題意,故答案選擇B。

10.個別教師不允許班上學習差的學生參加考試、隨意占用學生的上課時間、指派學生參加一些與教育教學無關的商業慶典活動等。這些行為主要侵害的是學生的( )。

A.健康權 B.名譽權 C.受教育權 D.隱私權

10.【答案】C。解析:解析:本題考查的是學生的權利保護。作為社會權利主體,青少年兒童主要享有人身權、財產權、受教育權。根據《中華人民共和國教育法》規定,學生享有受教育權,具體包括以下五項權利,分別有參加教育教學權、獲得經濟資助權、獲得學業證書權、申訴起訴權、受完法定年限教育權。題干描述個別教師不允許班上學習差的學生參加教育教學計劃安排的各種活動等行為,侵犯了學生的受教育權,故選項C正確。

選項A,生命健康權是人身權的最基本權利,主要包括學生的生命健康、人身安全等方面的內容。題干描述未體現對學生的身心造成傷害的行為,故選項A錯誤。

選項B,《中華人民共和國民法通則》第101條規定:“公民、法人享有名譽權,公民的人格尊嚴受法律保護,禁止用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽。”題干描述未體現教師有侮辱或誹謗的行為,故選項B錯誤。

選項D,隱私權一般是指自然人享有的對自己的個人秘密和個人私生活進行支配并排除他人干涉的權利。題干描述教師并沒有侵犯隱私權的行為,故選項D錯誤。

綜上所述,選項A、B、D均不符合題意,故答案選擇C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:歐陽紫薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

免費領取資料
姓名
電話
地區
 
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

人妻系列影片无码专区