宜春教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2021教師資格筆試:綜合素質法律法規習題-教育法

2020-12-16 17:29:04| 來源:宜春中公教育

一、考情分析

在教師資格考試中,這塊知識點一般考查選擇題。

二、習題

1.( )應當采取各種措施,開展掃除文盲的教育工作。按照國際規定具有接受掃除文盲教育能力的公民,應當接受掃除文盲的教育。

A.各級人民政府、基層群眾性自治組織和企業事業組織

B.各級人民政府

C.各級人民政府、企業事業組織

D.各級人民政府、基層群眾性自治組織

1.【答案】A。解析:本題屬于法條原文考查,具體考查的法條是《中華人民共和國教育法》第二十四條,本條法律規定:“各級人民政府、基層群眾性自治組織和企業事業組織應當采取各種措施,開展掃除文盲的教育工作。按照國家規定具有接受掃除文盲教育能力的公民,應當接受掃除文盲的教育。”因此選擇A。

選項B、C、D都沒有概括完全,因此不選。

2.根據《中國人民共和國教育法》的規定,下列屬于我國基本教育制度的是( )。

A.學區教育制度 B.繼續教育制度

C.教師教育制度 D.教師資格制度

2.【答案】B。解析:本題考查的是我國基本教育制度的性質,根據《中國人民共和國教育法》第二十條規定:“國家實行職業教育制度和繼續教育制度。各級人民政府、有關行政部門以及企業事業組織應當采取措施,發展并保障公民接受職業學校教育或者各種形式的職業培訓。國家鼓勵發展多種形式的繼續教育,使公民接受適當形式的政治、經濟、文化、科學、技術、業務教育和終身教育。”

除此之外,教育法對我國的基本教育制度有如下規定:學校教育制度、義務教育制度、職業教育和成人教育制度、教育考試、學業證書、學位以及掃盲制度。因此,本題答案選擇B。

選項A,學區教育制度是義務教育中促進均衡發展·的一種措施,將中小學實行分片劃區管理的制度。

選項C,教師教育制度是為了不斷完善教師技能發展和幫助新師資適應教師職位的制度。

選項D,教師資格制度是教師的準入制度,衡量主體是否具備教師崗位基本需要的措施。

ACD三項均不符合題意,故本題選擇B。

3.根據《教育法》的規定,必須由具有我國( )、在我國境內定居、并具有國家規定任職條件的公民擔任我國學校的校長。

A.居住證 B.國籍 C.房產 D.暫住證

3.【答案】B。解析:本題考查的是《教育法》中關于我國校長或主要行政負責人的任用條件,根據《教育法》第三十一條規定:“學校及其他教育機構的舉辦者按照國家有關規定,確定其所舉辦的學;蛘咂渌逃龣C構的管理體制。學校及其他教育機構的校長或者主要行政負責人必須由具有中華人民共和國國籍、在中國境內定居、并具備國家規定任職條件的公民擔任,其任免按照國家有關規定辦理。”因此,本題選擇B。

選項A和選項D,居住證和暫住證是具有外國國籍的人可以辦理和擁有的,擁有《外國人永久居留證》等于在中國境內居留的擁有了合法身份證件。

選項C,《關于規范房地產市場外資準入和管理的意見》,外國人能在中國購買一套用于自住的商品房,但僅限于一套。

ACD三項均不符合題意,故本題選擇B。

4.按照我國《教育法》規定,不屬于設立學校及其他教育機構必須具備的基本條件有( )。

A.有組織機構和章程

B.有符合規定的教學場所及設施、設備等

C.有合格的校長

D.有必備的辦學資金和穩定的經費來源

4.【答案】C。解析:本題考查的是學校創辦條件和要求,具體的法條根據來自于《教育法》第二十七條:“設立學校及其他教育機構,必須具備下列基本條件:(一)有組織機構和章程;(二)有合格的教師;(三)有符合規定標準的教學場所及設施、設備等;(四)有必備的辦學資金和穩定的經費來源。”

選項A,符合二十七條的第一款。

選項B,符合二十七條的第三款。

選項D,符合二十七條的第四款。

故本題選擇C,該選項混淆了主體,應該改為合格的教師才正確。

5.學校及其他教育機構對教學輔助人員和其他專業技術人員實行( )制度。

A.教育職員 B.教育職員聘任 C.專業技術職務聘任 D.教師聘任

5.【答案】C。解析:本題考查的是教育系統聘任制度,根據《中華人民共和國教育法》第三十六條規定:“學校及其他教育機構中的管理人員,實行教育職員制度。學校及其他教育機構中的教學輔助人員和其他專業技術人員,實行專業技術職務聘任制度。”因此,選擇C。

選項A,是針對學校及其他教育機構中的管理人員。

選項B,與A同義,但法條原文中沒有“聘任”兩字。

選項D,是針對學校及其他教育機構承擔教書育人的教師而言。

ABD三項均不符合題意,故本題選擇C。

6.根據《中華人民共和國教育法》,以下說法不正確的是( )。

A.教師不可享受帶薪休假

B.教師有權嚴格要求學生

C.在不影響教育教學工作的前提下,教師可參加有關學術交流活動

D.教師是教育事業的主要力量

6.【答案】A。解析:本題是《教育法》、《教師法》兩部法律的混合考查,是一種復合型法條識記的題型。根據《教育法》第三十四條規定“國家保護教師的合法權益,改善教師的工作條件和生活條件,提高教師的社會地位。教師的工資報酬、福利待遇,依照法律、法規的規定辦理。”帶薪休假是教師的福利待遇之一,因此,本題不正確的是選項A。

選項B,根據《教育法》第三十三條:“教師享有法律規定的權利,履行法律規定的義務,忠誠于人民的教育事業”,嚴格要求學生是教師管理學生的基本原則和師德義務,故符合。

選項C,《教師法》第七條的第二款規定:“教師具有從事科學研究、學術交流,參加專業的學術團體,在學術活動中充分發表意見”,故符合。

選項D,《教師法》第三條規定:“教師是履行教育教學職責的專業人員,承擔教書育人,培養社會主義事業建設者和接班人、提高民族素質的使命。教師應當忠誠于人民的教育事業。”

BCD三項均不符合題意,故本題選擇A。

7.不符合《中華人民共和國教育法》關于受教育者的說法的是( )

A.法律明確指明女子與男子在入學、升學、就業等方面享有平等的權利

B.針對違法犯罪的未成年人不必再提供教育

C.學生有權獲得獎學金、貸學金、助學金

D.學生需努力學習,完成規定的學習任務

7.【答案】B。解析:本題考查的是《中華人民共和國教育法》的各法條的綜合應用,是一種復合型的法條識記類型題目。

選項A,《教育法》的第三十七條規定:“學校和有關行政部門應當按照國家有關規定,保障女子在入學、升學、就業、授予學位、派出留學等方面享有同男子平等的權利。”,故A正確。

選項B,《教育法》第五章第四十條明確規定:“國家、社會、家庭、學校及其他教育機構應當為有違法犯罪行為的未成年人接受教育創造條件。”故B錯誤。本題要求選出不符合本法規定,因此正確選項為B。

選項C,《教育法》第四十三條的第二款規定:“受教育者按照國家有關規定獲得獎學金、貸學金、助學金”,故C正確。

選項D,來自于《教育法》第四十四條的第三款規定:“受教育者應當履行努力學習,完成規定的學習任務的義務”,故D正確。

ACD三項均不符合題意,故本題選擇B。

8.我國《教育法》規定:“國家鼓勵學校及其他教育機構、社會組織采取措施,為公民接受( )創造條件。”

A.教育 B.平等教育 C.普及教育 D.終身教育

8.【答案】D。解析:本題考查的是《中華人民共和國教育法》第四十二條,屬于法條原文識記類的考題。第四十二條規定:“國家鼓勵學校及其他教育機構、社會組織采取措施,為公民接受終身教育創造條件。”因此,故選D。

本題解題關鍵是“為公民接受某類教育創造條件”,即此類教育應是國家基礎教育以外的教育形式。

選項A,受教育權是每一位公民應有基本權利,國家應以保證的。

選項B,《教育法》第三十七條規定:“受教育者在入學、升學、就業等方面依法享有平等權利。學校和有關行政部門應當按照國家有關規定,保障女子在入學、升學、就業、授予學位、派出留學等方面享有同男子平等。”因此,受教育者的平等接受教育權利也是國家應給予的基本保障。

選項C,普及教育說法較為籠統,我國正處于全面普及義務教育的發展階段,這也是我國的基本國策。

ABC三項均不符合題意,故本題選擇D。

9.根據我國《教育法》的相關規定,下列場所中,應當對教師、學生實行優待的是( )。

A.博物館 B.網吧 C.商場 D.電影院

9.【答案】A。解析:本題考查的是《中華人民共和國教育法》第五十一條規定,第五十一條中提出了“圖書館、博物館、科技館、文化館、美術館、體育館(場)等社會公共文化體育設施,以及歷史文化古跡和革命紀念館(地),應當對教師、學生實行優待,為受教育者接受教育提供便利。”

本題解題的關鍵是理解為什么在一些特定場所需要優待學生和教師,原因是為了保證學生的全面成長,促進教育者能夠形成有效的“教育三合力”,保證教育場所不僅限于學校,而面向社會,面向生活。所以,在如圖書館、博物館等公共文化體育設施,一些歷史文化紀念館優先面向師生開放,這些場館有政府費用支持,所以必須履行優待行為。

四個選項中的A選項對應的“博物館”屬于優待教師和學生之列,故選擇A。

選項B、C、D主要是商業場所,提供消費服務,并不需要義務地提供優待服務。

10.《中華人民共和國教育法》規定,個人依法舉辦學校,負責籌措該學校辦學經費的主體是( )。

A.舉辦者個人 B.當地政府

C.當地教育行政部門 D.當地社會團體及其他社會組織

10.【答案】A。解析:本題考查的是《中華人民共和國教育法》第五十四條,本條規定:“國家建立以財政撥款為主、其他多種渠道籌措教育經費為輔的體制,逐步增加對教育的投入,保證國家舉辦的學校教育經費的穩定來源。

企業事業組織、社會團體及其他社會組織和個人依法舉辦的學校及其他教育機構,辦學經費由舉辦者負責籌措,各級人民政府可以給予適當支持。”

題干中屬于個人舉辦,因此自身承擔,選擇A。

選項B,當面對個人舉辦的學校時,當地政府可以給予適當支持,但并不是籌措主體。

選項C,教育行政部門屬于政府管理部門,對于個人學校,當地教育局也是給予適當支持,不是籌措主體。

選項D,社會團體和組織可以支持個人學校和公辦學校的經費支持,但均不是法條中規定的籌措主體。

BCD三項均不符合題意,故本題選擇A。


 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:歐陽紫薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

免費領取資料
姓名
電話
地區
 
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

人妻系列影片无码专区