宜春教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 閱讀資料 >

2021教師資格證科目二習題(二)

2020-12-16 17:32:27| 來源:宜春中公教育

1.元認知策略一般不包括( )。

A.計劃策略 B.監控策略 C.調節策略 D.復述策略

1.【答案】D。解析:本題考查學習策略的分類。根據邁克卡等人1990年做出的分類,可將學習策略分為三種成分:認知策略、元認知策略和資源管理策略。其中認知策略又包括復述策略、精加工策略和組織策略;元認知策略又包括計劃策略、監控策略和調節策略;資源管理策略包括時間管理、環境管理、努力管理、學習工具的利用以及人力資源的管理等。

選項A,計劃策略屬于元認知策略的一種,是根據認知活動的目標,在進行一項認知活動之前,進一步明確認知目標、確定認知過程和環節、預計認知結果、選擇認知策略并評估其有效性。

選項B,監控策略同樣屬于元認知策略,是指在認知活動中,根據認知目標不斷反省和監控自己的認知活動是否在沿著正確的方向進行,正確自己達到認知目標的程度、水平,并根據有效性標準評價各種認知行動、策略的效果。

選項C,調節策略也是元認知策略的一種,是根據對認知活動結果的檢查,如果發現問題、遇到困難或偏離目標時,采取相應的補救措施,及時修正、調整認知策略

選項D,復述策略屬于認知策略的一種,是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。

題干中,元認知策略一般不包括復述策略,故本題選擇D選項,ABC選項均屬于元認知策略。

2.( )是教師職業道德的基本內容,更是我國教師職業道德的靈魂所在。

A.教書育人 B.愛崗敬業 C.關愛學生 D.過硬的專業知識

2.【答案】C。解析:本題考查的是教師職業道德。根據《中小學教師職業道德規范》(08年修訂版),教師職業道德共有六方面的內容:(1)愛國守法教師職業的基本要求;(2)愛崗敬業是教師職業的本質要求;(3)關愛學生是師德的靈魂所在;(4)教書育人是教師的天職;(5)為人師表是教師職業的內在要求;(6)終身學習是教師專業發展的不竭動力。C項正確。

ABD三項均與題意不符合,故本題選擇C選項。

3.教師借助微課、翻轉課堂等新技術、新方法進行教學,體現了教師勞動的( )特點。

A.復雜性 B.長期性 C.創造性 D.示范性

3.【答案】C。解析:本題考查的是教師勞動的特點。教師勞動具有創造性,具體表現為教師教育中的因材施教、教學方法上的不斷更新、教師的“教育機智”。題干中,教師借助微課、翻轉課堂等新技術、新方法進行教學,表明教師在不斷地更新教學方法,體現了教師勞動的創造性。故C選項正確。

選項A,教師勞動具有復雜性,體現在教育目的的全面性,教育任務的多樣性,教育對象的差異性。

選項B,教師勞動具有長期性,長期性是指人才培養的周期比較長,教育影響具有滯后性。

選項D,示范性指教師自身可以成為活生生的教育因素,教師言行舉止都會成為學生仿效的對象,教師的人品、才能、治學態度都可能成為學生學習的楷模。

ABD三項均不符合題意,故本題選擇C選項。

4.小學生在學習拼音的時候,如果還同時學習英語字母和單詞,那么對英語的學習可能會干擾對拼音的學習效果,這屬于( )。

A.正遷移 B.負遷移 C.順向遷移 D.逆向遷移

4.【答案】B。解析:本題考查的是遷移的種類。遷移指一種學習對另一種學習的影響。根據遷移的性質和結果可以把遷移分為正遷移和負遷移;根據遷移發生的方向,可以把遷移分為順向遷移和逆向遷移

選項A,正遷移指一種學習對另一種學習起到積極的促進作用,積極遷移。

選項B,負遷移指兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極影響。

選項C,順向遷移指先前學習對后繼學習產生的影響。

選項D,逆向遷移指后繼學習對先前學習產生的影響。

題干中強調英語的學習可能會干擾對拼音的學習效果,屬于負遷移。故ACD三項均不符合題意,本題選擇B選項。

5.某學生既想參加演講比賽鍛煉自己,又害怕講不好受人譏笑,這時他面臨的沖突情境屬于( )。

A.趨避沖突 B.雙避沖突 C.雙趨沖突 D.雙重趨避沖突

5.【答案】A。解析:本題考查動機沖突。動機沖突包括雙趨沖突、雙避沖突、趨避沖突、多重趨避沖突。

選項A,趨避沖突也叫接近—回避型沖突,是指同一目標既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同時又不得不回避,從而引起的沖突。

選項B,雙避沖突也叫回避—回避型沖突,是指同時遇到兩個力圖回避的威脅性目標,但只能避其一時所產生的沖突。

選項C,雙趨沖突也叫接近—接近型沖突,是指同時并存兩種能滿足需要的目標,它們具有同等吸引力,但只能選擇其中之一時所產生的動機沖突。

選項D,雙重趨避沖突也叫多重接近—回避型沖突,是指對含有吸引與排斥兩種力量的多種目標予以選擇時所發生的沖突。

題干中,學生既想參加演講比賽鍛煉自己,又害怕講不好受人譏笑,屬于趨避沖突。

BCD三項均與題意不符合,故本題選擇A選項。

6.7-11歲階段的兒童“認知結構中已經有了抽象概念,能夠進行邏輯推理,以及守恒觀念的形成,思維具有了可逆性”特征的階段是( )階段。

A.感知運動 B.前運算 C.具體運算 D.形式運算

6.【答案】C。解析:本題考查皮亞杰認知發展階段論。皮亞杰將人的認知發展劃分為四個階段:感知運動階段(0-2歲)、前運算階段(2-7歲)、具體運算階段(7-11歲)、形式運算階段(11-16歲)。

選項A,感知運動階段的認知特點是:(1)通過探索感知與運動之間的關系來獲得動作經驗;(2)低級的行為圖式;(3)獲得了客體的永恒性(9-12個月)。

選項B,前運算階段的特征是:(1)“萬物有靈論”;(2)一切以自我為中心;(3)思維具有不可逆性、刻板性;(4)沒有守恒概念;(5)作出判斷時只能運用一個標準或維度。

選項C,具體運算階段的特征是:(1)這個階段的標志是守恒觀念的形成(守恒性);(2)思維運算必須有具體的事物支持,可以進行簡單抽象思維;(3)理解原則和規則,但只能刻板遵守規則,不敢改變;(4)思維具有可逆性(兒童思維發展的最重要特征)。故C項正確。

選項D,形式運算階段的特征是:(1)能夠根據邏輯推理、歸納或演繹方式來解決問題;(2)能夠理解符號意義、隱喻和直喻,能作一定的概括;(3)思維具有可逆性、補償性和靈活性。

ABD三項均與題干不符合,故本題選擇C選項。

7.教師在向學生講“雪花”這一事物時,采用觀看錄像帶并向空中拋撒大量碎紙片以引導學生體會下雪場景的方式。這種直觀的手段是( )。

A.實物直觀 B.模象直觀 C.語言直觀 D.虛擬直觀

7.【答案】B。解析:本題考查對直觀教學的類型。直觀教學包括三種:實物直觀、模象直觀、語言直觀。

選項A,實物直觀指在感知實際事物的基礎上提供感性材料的直觀教學方式。

選項B,模像直觀指觀察與教材相關的模型與圖像(如圖片、圖表、幻燈、電影、錄像、電視等),形成感知表象。題干中紙片屬于模象直觀,因此B項正確。

選項C,語言直觀指在生動形象的言語作用下喚起學生頭腦中的表象,以提供感性材料的直觀方式。

選項D,干擾項。

ACD三項均與題意不符合,故本題選擇B選項。

8.在漢語中,最早將“教”和“育”連起來使用的教育家是( )。

A.孔子 B.荀子 C.孟子 D.老子

8.【答案】C。解析:本題考查的是“教育”的由來。

“教育”一詞最早見于《孟子·盡心上》。孟子曰:“君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧于天,俯不怍于人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。”因此,最早連用“教”和“育”一詞的是孟子,因此,C選項正確。

選項A,孔子的教育思想主要體現在他和弟子的言論專著《論語》中。

選項B,荀子主張性惡論,他認為教育的作用在于化性起偽。

選項D,老子屬于道家學派,主張回歸自然,復歸人的自然本性,一切任其自然便是向最好的教育。ABD三項均與題干不符合,故本題選擇C選項。

9.下列對學生的發展最有利的師生關系模式是( )。

A.民主型 B.專制型 C.放任自流型 D.合作型

9.【答案】A。解析:本題考查的是師生關系模式。

選項A,民主型教師多鼓勵集體活動,給予客觀的表揚與批評,多數活動由學生參與策劃設計,班級學生多主動,有很強的合作性,常常交換意見開展討論。

選項B,專制型的師生關系模式以命令、權威、疏遠為其心態和行為特征。教師在教室內采取專制的作風,并擔負全部的責任,計劃班級的學習活動,安排學習的情境,指導學習的方法,控制學生的行為;學生沒有自由,只是聽從教師的命令,對教師往往是敬而遠之。

選項C,放任自流型教師一切活動全由學生自己處理,與學生幾乎沒什么交流與影響,使班級學生在活動中困擾不斷,常常發生不愉快行為。

選項D,合作型這種師生關系即師生之間彼此配合、互相協作所產生的關系,它是基于對話型師生關系的一種新型師生關系。

題干中最有利于學生發展的師生關系模式是民主型。故B、C、D均不符合題意,本題選擇A選項。

10.班主任工作的首要任務是( )。

A.促進班集體全體成員的全面發展

B.組織建立良好的班集體

C.培養學生良好的精神風貌

D.樹立勤奮學習的良好風氣

10.【答案】B。解析:本題考查班主任工作的內容。班主任工作內容主要涉及八個方面:了解學生、組織和培養班集體、建立學生檔案、個別教育、組織班會活動和課外活動、協調各種教育影響、操行評定、寫好班主任工作計劃與總結。組織和培養班集體是班主任工作的首要任務也是中心環節。

ACD三項均不符合題意,故本題選擇B選項。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:歐陽紫薇)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

免費領取資料
姓名
電話
地區
 
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999

人妻系列影片无码专区